Как быстро продать недвижимость?

Вопрос как быстро продать недвижимость может возникнуть у любого на самых разных жизненных этапах. Выгодно осуществить такую сделку нелегко (конечно, если только не улыбнется удача). Полагаться на везение ненадежно, так что приходится вооружаться знаниями или обращаться к профессионалам (которых тоже нужно тщательно выбрать). Что же нужно знать, чтобы правильно сформулировать для покупателя свое предложение? Чего вообще справедливо хотеть от такой сделки, если время поджимает? С чего начать? Существует ли какая-то инструкция?

-1-1_1.png

Как правило, продать жилье или земельный участок в сжатые сроки пытается человек, на которого давит сложная жизненная ситуация. Конечно, есть и те, у кого нет времени, кто просто не хочет долгое время заниматься таким не всегда приятным делом, или даже мошенники, стремящиеся поскорее «сбыть» квартиру, загородный дом или землю. Но в большинстве ситуаций продавец объекта срочной продажи все-таки просто остро нуждается в деньгах.

Отсюда вытекает огромное количество ошибок с обеих сторон, от которых страдают все. Собственник, находясь в стрессе, спешит и поддается на крайне невыгодные условия. На человека в подобном положении легко давить. Покупатель, в свою очередь, относится к нему с недоверием, но из-за этого смещает фокус своего внимания и обращает его иногда не на то, на что действительно следовало бы. Главный совет в этом случае не требует специальных знаний, но нелегок в исполнении: старайтесь меньше нервничать. Стресс и спешка еще никому не помогали правильно вести дела. Если все вышенаписанное про вас, лучше все-таки делегировать продажу опытному агенту. Он сможет трезво взглянуть на ситуацию и не поддастся на провокации покупателя.

Тем же, кто решил действовать самостоятельно, нужно наметить план и придерживаться его. Как бы парадоксально это ни звучало, быстрая продажа недвижимости — задача, реализация которой потребует достаточного количества времени. Если правильно его распределить, можно решить вопрос и не кусать потом локти. Разместив объявление раньше времени, вы поначалу скорее всего наткнетесь на шквал звонков. К этому необходимо подготовиться. Как правило, первая волна потенциальных покупателей самая большая, поэтому велика вероятность, что именно в ней будет тот, кто вам нужен. Особенно обидно упустить сделку, когда времени мало. Так что объявление должно зацепить сразу: не рассчитывайте, что потом исправите недочеты.

Продажа — это пошаговый процесс, так что всему свой черед. Начальная ступень — оценка того, с чем мы имеем дело. Проводить ее можно самостоятельно, но здесь легко ошибиться, хотя кажется, что ничего сложного в этом нет. К сожалению, неправильно осуществив первый этап, можно фатально затормозить весь процесс или потерять много денег. Сделать выбор в пользу оценщика — довольно затратное предприятие. Разумнее в этом случае, если уж платить кому-либо деньги, то потратиться комплексно. Профессионалы по продаже недвижимости помогут определить стоимость сделки, заодно подскажут, как можно на нее повлиять (что улучшить, на что обратить внимание, какие изъяны можно оперативно устранить) и осуществят остальную работу по выходу на сделку и проверке документов, при этом сама по себе оценка в этом случае будет фактически бесплатной.

При самостоятельной оценке, конечно, нужно просмотреть похожие предложения на рынке. Постарайтесь найти на разных сайтах хотя бы десяток аналогичных объектов в вашем районе. При работе с типовой недвижимостью это не так сложно. Основные факторы, двигающие цену: близость к метро, выход к дороге или зеленой зоне, этаж, документы и ремонт. Важно понимать, что огромную роль в выборе, который в итоге сделает покупатель, играет «чистота» сделки. Если с документами не все в порядке, лучше исправить это сразу. Так вы не только приблизите возможность продать объект дороже: могут значительно ускориться выход на сделку и сама сделка. Потратив время на одном этапе, вы сэкономите его на другом, при этом выиграв в деньгах. Стоит ли говорить, что без некоторых документов, оформленных должным образом, сделка вообще невозможна. Чем меньше у квартиры или участка собственников и чем дольше они владеют объектом, тем легче пройдет продажа. Если у вас заблаговременно получилось передать права владения одному человеку, это отлично. Ответ на вопрос, стоит ли делать это в спешке, зависит от обстоятельств. Иногда целесообразно оформить договор дарения, но зачастую лучше обойтись без этого: у покупателя могут возникнуть вопросы насчет правомерности сделки, а малый срок владения недвижимостью повлечет за собой налог на продажу. Продать квартиру, земельный участок или дом без налога возможно, если срок владения составляет более пяти лет (более трех для объектов, полученных по наследству или через договор дарения от близких родственников).

Когда документы готовы, важно грамотно составить объявление. По возможности сразу позаботьтесь о том, чтобы у вас был план БТИ. Это снимет множество вопросов и избавит вас от хлопот и поисков нужной информации в дальнейшем. Также нужно сделать фотографии. Хорошая съемка увеличивает шансы во много раз. Не надейтесь, что потенциальный покупатель очаруется объектом на месте. Многие могут просто не доехать до него, не заинтересовавшись фотографиями. Когда же вам удастся вызвать человека на просмотр, да еще и уже под благоприятным впечатлением, подвести его к покупке будет гораздо легче. Фотографии лучше делать при дневном освещении. Максимально постарайтесь убрать все лишние предметы (личные вещи, одежду, обувь, предметы гигиены, продукты, различные банки и тюбики, сувениры) и освободить пространство, немного «обезличить» его. Человек должен видеть потенциал помещения и представлять, как он сам может его использовать. Излишне захламленное жилье визуально производит неприятное впечатление на большинство людей. Все лишнее можно если не выбросить или продать, то хотя бы спрятать в шкафы и коробки. Мелкий ремонт, который можно провести без особых усилий и вложений, тоже лучше сделать сразу. Это будет полезно не только для фотографий, но и для показов.

Можно сделать быстрый и недорогой ремонт, который увеличит стоимость квартиры

Многие используют широкоугольную съемку, чтобы помещение казалось больше, но этим трюком лучше не злоупотреблять, поскольку приобретение квартиры — не импульсивная покупка. Возможный покупатель в любом случае проведет осмотр на месте и примет решение только после этого, оценив реальные размеры. Осадок же от несоответствия помещения фотографиям останется.

Сразу укажите в объявлении всю известную вам фактическую информацию вроде общей площади, площади комнат, высоты потолков, количества санузлов, материалов и технологий, по которым построен дом. Важный момент — количество собственников и их доли. Это облегчит жизнь и покупателям, и вам: не придется потом каждый раз искать и проговаривать все цифры, сосредоточившись на описаниях других достоинств недвижимости, которые лучше выразить устно. В тексте объявления не растекайтесь мыслию по древу — попытайтесь лаконично и по делу описать все достоинства вашего объекта. Не обязательно писать сухо, но нужно постараться обойтись без «воды» и избыточных эмоций. Такой подход производит впечатление профессионализма и располагает большинство потенциальных покупателей: они чувствуют, что могут легко и быстро, без лишних вопросов получить от вас нужную информацию, а значит, вы цените их время и ничего не скрываете. Среди достоинств можно указать близость общественного транспорта и дорожных развязок, соседей, чистоту подъезда и состояние дома (если мы говорим о квартире), коммуникаций, чистоту и особенности ремонта внутри, экологическую обстановку, расстояние до парков, зеленых зон, объектов инфраструктуры. Обязательно еще раз отдельно пропишите количество собственников, достоинства района, укажите значимые объекты рядом как ориентир, возможности парковки, желаемые детали выхода на сделку (сколько квартира в собственности, прямая ли это продажа или альтернатива, все ли документы на руках, как быстро можете освободить помещение).

Необходимо правильно формировать объявление, указав все преимущества покупки именно вашей квартиры

Сформировав свое предложение, вы должны подумать о том, где его разместить. Любой раскрученный сайт даст вам порцию звонков, но ненадолго. К тому же для разных объектов существуют разные ресурсы. Например, если в срочной продаже нуждается дача, возможно, основных клиентов вам приведет не тот ресурс, с помощью которого лучше продавать квартиру или, тем более, коммерческую недвижимость.

Когда вы выложите объявление, необходимо сразу определиться со стратегией. Вам неизбежно будут звонить агенты, и придется либо согласиться на сотрудничество с кем-то, либо решительно и планомерно отсекать их, самостоятельно размещаясь на всех площадках и периодически поднимая объявления на сайтах. Риэлтор может заявить цену несколько ниже той, на которую вы рассчитывали, чтобы быстрее привлечь покупателя или «перебить» ваше объявление и объявления других агентов, если вы изначально пытались действовать самостоятельно, а затем с вами связались увидевшие, что предлагается новая квартира, и вы согласились на сотрудничество. Сейчас стоимость недвижимости существенно выросла, но рынок уже замедляет темпы роста. Изначально было понятно, что, несмотря на все преференции, которые подарил нам в этом плане 2020 год, «бум» не сможет длиться бесконечно. Большинство уже удовлетворило свой спрос. К тому же экономические возможности многих людей, увы, только ухудшаются и меры, предпринятые государством, не в силах помочь, особенно когда цена на интересующий объект существенно возросла. Если застройщики вольны контролировать темпы собственной деятельности, то вторичный ранок реагирует иным способом.

Когда вам звонят реальные покупатели, это шанс избежать посредников. Правда, в нынешнее время такое встречается нечасто: другую сторону с большой долей вероятности будет представлять риэлтор. Разговаривайте с потенциальными клиентами доброжелательно, по возможности не отвлекаясь и избегая посторонних шумов и не имеющей отношения к делу информации.

Показы — важнейшая часть продажи в плане возможности убедить покупателя. Лучше подготовиться к встрече, предварительно сделав мелкий ремонт, который не требует больших финансовых и временных затрат и прибравшись. Конечно, максимально убрать все легко, если в помещении никто не проживает. Если же жильцы есть, то не пренебрегайте небольшой уборкой каждый раз перед показом: встречать потенциального покупателя лучше в чистом (хотя бы визуально) и незахламленном помещении. Отсутствие лишних предметов по сути не влияет на достоинства объекта, но, к сожалению или к счастью, субъективно влияет практически на всех положительным образом.

Когда покупатель найден, настает ответственный момент — проверка документов и выход на сделку. Именно для этой части процесса чаще всего нанимают посредников, и не зря: часто нужна помощь юристов, а некоторые особенности знают только те, кто постоянно имеют дело с покупкой и продажей. Правда, этот этап важнее для покупателей и они часто берут на себя всю нагрузку. Продавец сам в курсе, в порядке ли его документы, и ему нужно лишь проследить за тем, чтобы вовремя и полностью получить все деньги, не имея потом претензий. Иногда для этого может понадобиться помощь специалистов. Да и, конечно, она ускорит и упростит весь процесс.

Если у вас возникли сложности, доверьте продажу объекта нашему агентству

Продать объект быстро — выполнимая задача, когда изначально имеешь четкий план действий и не ленишься потратить силы на начальном этапе. Если правильно все организовать, возможно уложиться в нужный срок, но, конечно, надо реалистично подходить к вопросу. На все процессы потребуется хотя бы месяц. Некоторые же, не вникнув в задачу и халатно отнесясь к казалось бы незначительным деталям по презентации своей недвижимости, тратят годы на продажу объективно хороших квартир и участков, которые при другом подходе могли бы «уйти» быстрее и за достойные деньги.

Срочная продажа недвижимости всегда сопряжена с определенными рисками и уступками.

Многие, задаваясь вопросом, как срочно продать недвижимость, находят одно решение — поставить цену пониже, и часто впопыхах не успевают правильно подготовить документы, соглашаются на сомнительные предложения и принимают неверные решения, упуская выгоду.

Обращаясь в агентство вы, если не сэкономите средства (хотя это тоже не исключено), то точно побережете нервы и освободите время для других дел, которые могут быть не менее срочными.